Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind die Ansprechpartner in den Städten Fürth, Nürnberg und Erlangen sowie in den Landkreisen Fürth und Erlangen-Höchstadt. Zusätzlich betreuen wir als Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung ganz Mittelfranken.

Meldungen

Fachtagung Ernährungsbildung am 1. Oktober 2019 in Fürth
10 Jahre Netzwerke Junge Eltern/Familien Ernährung und Bewegung

Zwei Kinder halten Korb mit Äpfeln vor Apfelbäumen

© stock.adobe.com

Rückblick, Einblick, Ausblick – auf der Tagung blicken wir auf die Arbeit der Netzwerke an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Experten geben Einblick in die aktuellsten Empfehlungen zur Kinderernährung und -bewegung: Was brauchen unsere Kinder, um groß und stark zu werden? Und was ist nur Mythos?  Mehr

Coaching in Mittelfranken
Beste Noten für das Engagement der Kitas und Schulen

Feierlicher Schulcoaching-Abschluss 2018/19 in München

In Mittelfranken haben fünf Kitas und sechs Schulen in diesem Schuljahr mit der Unterstützung von Ernährungsexperten ihre Verpflegung auf den Prüfstand gestellt und verbessert. Ernährungsministerin Michaela Kaniber überreichte den Teilnehmern im Juli 2019 in München ihre Urkunden. 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Rückblick Fachtagung
Kita- und Schulverpflegung – digital ist real

Dr. Claudia Paganini von der Universität Innsbruck

Spätzlepfanne mit Gemüse per Mausklick – Smartphone, Tablet und Laptop begleiten unseren Alltag. Die Digitalisierung bietet auch der Kita- und Schulverpflegung Chancen. Gleichzeitig blickt mancher mit Sorge auf die sich verändernden Arbeitsabläufe. Die Fachtagung beleuchtete die Digitalisierung in der Verpflegung von Kita und Schule.  Mehr

Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben

Logo Ernährungshandwerk erleben

Das Angebot "Ernährungshandwerk erleben" soll bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei die Frage im Mittelpunkt "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".   Mehr

Verleihparcours
Auf die Sinne fertig los… Komm auf den Geschmack!

Mädchen schnuppert an Kresse

Mit unserem Sinnesparcours zum Ausleihen möchten wir Grundschulen unterstützen, das Thema Ernährung im Klassenzimmer erlebbar zu machen. Der Sinnesparcours "Auf die Sinne fertig los" regt mit spielerischen Elementen an, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen.  Mehr

Kooperationsprojekt
GeliS - Gesund leben in der Schwangerschaft

Schwangere isst Joghurt

©fmarsixano-fotolia.com

Die Gesundheit von Mutter und Kind stärken - das ist das Ziel des Kooperationsprojektes "Gesund leben in der Schwangerschaft"(GeliS) der Technischen Universität München-Weihenstephan und des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn). Schwangere Frauen aus zehn Regionen in Bayern werden dabei unter anderem zu Ernährung und Bewegung beraten. 

Projekt "GeliS" - Kompetenzzentrums für Ernährung Externer Link

Ansprechpartnerinnen

Wilma Bröker
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-308
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen © Getty RF

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Mittelfranken ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.   Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite