Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind die Ansprechpartner in den Städten Fürth, Nürnberg und Erlangen sowie in den Landkreisen Fürth und Erlangen-Höchstadt. Zusätzlich betreuen wir als Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung ganz Mittelfranken.

Meldungen

Weltschulmilchtag und EU-Schulprogramm
Die Milch schmeckt echt cool

Gruppenfoto Schüler, Lehrer und Referenten

"Mach den Milch-Check": Mitte Oktober 2018 fand in der Grundschule Wiesenstraße in Nürnberg der jährliche Weltschulmilchtag statt. Im Lernzirkel verfolgten die Kinder den Weg der Milch von der Kuh bis in den Kühlschrank.  Mehr

Fachtagung Ernährungsbildung 2018
Wir sind doch nicht aus Zucker! Kinderernährung in Bewegung

Lachendes Kind mit Regenschirm

© fotolia.com

Die Fachtagung des Netzwerks Junge Eltern/Familie fand am 10. Oktober 2018 in Fürth statt. Die Referenten informierten über die Zusammenhänge des Zuckerkonsums sowie den Einfluss der Bewegung auf die Kinderernährung.  Mehr

Coaching Seniorenverpflegung
Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

Seniorenpaar beim Abendessen

© fotolia.com

Im neuen Coaching Seniorenverpflegung unterstützt Sie das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung dabei, Wohlbefinden und Lebensqualität Ihrer Bewohner weiter zu steigern. In vier Veranstaltungen erhalten Sie Informationen zur Gestaltung der Mahlzeiten und des Speiseplans, zum Einkauf sowie zur Kommunikation.   Mehr

Besser und gesünder essen
Ausgezeichnete Betriebsgastronomie aus Mittelfranken

6 Personen, zwei davon halten Urkunde

Bayernweit haben 33 Betriebe und Behörden ihr Verpflegungsangebot für ihre Mitarbeiter im Rahmen des Coachings Betriebsgastronomie "Nährwert mit Mehrwert" verbessert. Aus Mittelfranken wurden vier Betriebe für ihr Engagement und ihre Teilnahme belohnt.  Mehr

Coaching an mittelfränkischen Kitas und Schulen

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Shotshop

Fünf Kitas und sechs Schulen aus dem Regierungsbezirk Mittelfranken machen sich mit viel Engagement auf den Weg, ihr Verpflegungsangebot zu optimieren. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, wertgeschätzte, nachhaltige und ökonomische Mittagsverpflegung.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Tage der Kitaverpflegung
Christophorus-Kindertagesstätte Zwieseltal gewinnt Preis

Anne Stirnweiß vor Kindern im Stuhlkreis

Sie haben in einer Mühle Getreide zu Mehl verarbeitet, eine Collage zu Lebensmitteln erarbeitet, Zutaten im Hofladen eingekauft und daraus ein Menü gekocht. Die Ernährungswoche in der Christophorus-Kindertagesstätte Zwieseltal aus Schwabach beeindruckte die Jury so sehr, dass sie sie für ihre Aktionen während der Tage der Kitaverpflegung mit einem Preis belohnte.  Mehr

Doppelter Grund zum Feiern für die Kita- und Schulverpflegung
10 Jahre Vernetzungsstelle und Abschluss Coaching 2017/18

Jubiläumsgäste beim Mittagessen in den Maria-Ward-Schulen Nürnberg

Im Juli 2018 feierte die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Mittelfranken in den Maria-Ward Schulen Nürnberg ihr 10-jähriges Bestehen. In diesem Rahmen fand auch die Abschlussveranstaltung des Coachings Kita- und Schulverpflegung statt, bei der die Kitas und Schulen ihre Urkunde überreicht bekamen.   Mehr

Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben

Logo Ernährungshandwerk erleben

Das Angebot "Ernährungshandwerk erleben" soll bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei die Frage im Mittelpunkt "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".   Mehr

Verleihparcours
Auf die Sinne fertig los… Komm auf den Geschmack!

Mädchen schnuppert an Kresse

Mit unserem Sinnesparcours zum Ausleihen möchten wir Grundschulen unterstützen, das Thema Ernährung im Klassenzimmer erlebbar zu machen. Der Sinnesparcours "Auf die Sinne fertig los" regt mit spielerischen Elementen an, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen.  Mehr

Kooperationsprojekt
GeliS - Gesund leben in der Schwangerschaft

Schwangere isst Joghurt © fmarsixano - fotolia.com

©fmarsixano-fotolia.com

Die Gesundheit von Mutter und Kind stärken - das ist das Ziel des Kooperationsprojektes "Gesund leben in der Schwangerschaft"(GeliS) der Technischen Universität München-Weihenstephan und des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn). Schwangere Frauen aus zehn Regionen in Bayern werden dabei unter anderem zu Ernährung und Bewegung beraten. 

Projekt "GeliS" - Kompetenzzentrums für Ernährung Externer Link

Ansprechpartnerinnen

Wilma Bröker
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: 0911 99715-308
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen © Getty RF

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Mittelfranken ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.   Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite