Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind die Ansprechpartner in den Städten Fürth, Nürnberg und Erlangen sowie in den Landkreisen Fürth und Erlangen-Höchstadt. Zusätzlich betreuen wir als Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung ganz Mittelfranken.

Meldungen

6. Juli 2017
Tagungen zur Kita- und Schulverpflegung

Mädchen blickt durch Schneebesen und Kochlöffel

© gettyimages

Die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung 2017 findet am Donnerstag, 6. Juli 2017, von 9:45 Uhr bis 15:45 Uhr am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth statt. Bei der diesjährigen Fachtagung werden die Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung vorgestellt. Diese beschreiben die Leitgedanken Gesundheit, Wertschätzung, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit.
  Mehr

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung
In Gemeinschaft richtig gut essen

Teilnehmer im Veranstaltungssaal

Der Einladung zur Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung am 2. März 2017 sind 150 Betriebsgastronomen, Küchenleiter und hauswirtschaftliches Fachpersonal aus ganz Mittelfranken gefolgt. Thema der Veranstaltung in Nürnberg war: 'In Gemeinschaft richtig gut essen'.  Mehr

Lernen, Erleben, aktiv sein
Schüler besuchen Erlebnis Bauernhof in Welkenbach

Kinder im Dialog mit Erlebnisbäuerin

Unter dem Motto "Lernen, Erleben, aktiv sein" verbrachten die Schülerinnen und Schüler der Don Bosco Schule Höchstadt mit ihrem Schulleiter Ludwig Klaus auf dem Bauernhof Gumbrecht in Welkenbach einen erlebnisreichen Vormittag.  Mehr

Verleihparcours
Auf die Sinne fertig los… Komm auf den Geschmack!

Mädchen schnuppert an Kresse

Mit unserem Sinnesparcours zum Ausleihen möchten wir Grundschulen unterstützen, das Thema Ernährung im Klassenzimmer erlebbar zu machen. Der Sinnesparcours "Auf die Sinne fertig los" regt mit spielerischen Elementen an, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen.  Mehr

Lernzirkel mit sieben Stationen
Nachhaltige Ernährung - Essen für die Zukunft

Nachhaltige Ernährung

Mit diesem anschaulichen Lernzirkel können Jugendliche interaktiv Bereiche der Ernährung selbst erkunden. Auf einem Laufzettel beantworten die Schüler Fragen zu jeder der sieben Stationen rund um nachhaltiges Essen.  Mehr

Kooperationsprojekt
GeliS - Gesund leben in der Schwangerschaft

Schwangere isst Joghurt © fmarsixano - fotolia.com

©fmarsixano-fotolia.com

Die Gesundheit von Mutter und Kind stärken - das ist das Ziel des Kooperationsprojektes "Gesund leben in der Schwangerschaft"(GeliS) der Technischen Universität München-Weihenstephan und des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn). Schwangere Frauen aus zehn Regionen in Bayern werden dabei unter anderem zu Ernährung und Bewegung beraten. 

Projekt "GeliS" - Kompetenzzentrums für Ernährung Externer Link

Ansprechpartnerinnen

Wilma Bröker
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: +49 911 99715-308
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de
Katrin Merkel
AELF Fürth
Jahnstraße 7
90763 Fürth
Telefon: +49 911 99715-305
Fax: 0911 99715-600
E-Mail: poststelle@aelf-fu.bayern.de

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Mittelfranken ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.   Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite